Изображение
Просмотров: 2271   
Оцените: 0.0/0

В последние время в России много внимания уделяют семье.  Очень много сделано для объединения усилия государства, общества и бизнеса вокруг важных вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей. Ведь все, что ребенок в детстве приобретает в семье, он сохраняет на всю жизнь. Семья как институт воспитания важна тем, что в ней ребенок находится значительную часть своей жизни, а по длительности своего воздействия, ни один из институтов воспитания не может с ней сравниться.

Разный образовательный, общекультурный уровень, различные идеалы, жизненный опыт, умение организовать деятельность детей, типологические особенности родителей, родственников – все это накладываясь друг на друга, создают неповторимую, индивидуальную для каждой семьи атмосферу. Только в семье создается духовная связь и сердечная близость, формируется родственные отношения, четко определены хозяйственная и бытовая сферы. Семья – это своего рода коллектив, играющий в воспитании ребенка основную, долговременную и важнейшую роль.

Но не каждая семья выполняет свои основные и очень значимые функции, не всегда использует свои воспитательные возможности. Речь идет о детях, лишенных семьи – детях, воспитывающихся в детских домах, домах ребенка, школа – интернатах для детей сирот и детей, лишившихся семьи. Педагогический коллектив таких учреждений пытаются создать условия, приближенные к нормальным, семейным. У социальных сирот нет опыта нормальной жизни в семье. У некоторых вообще нет опыта жизни в какой бы то ни было семье, у многих уже есть негативный опыт. Но ведь эти дети вырастают и образуют собственные семьи. Печальная статистика говорит о том, что сироты плодят сирот. Выпускники таких учреждений практически не подготовлены к самостоятельной жизни. Им сложно выстроить отношения с партнером, создать семью и, главное, сохранить ее. Им сложно не повторить свою судьбу.

Представления у детей-сирот, поступивших в сиротские учреждения, о той или иной социальной роли: отца, матери, бабушки, друга, соседа и т. д., существенно искажены. Такие дети создают свой, часто неверный, неправильный, искаженный образ той или иной роли. Для благополучного вхождения воспитанника сиротского учреждения в систему социальных отношений должна проводиться специальная педагогическая работа, обеспечивающая овладение ребенком комплексом социальных ролей, в том числе – работа по семейному воспитанию, которая, не ведется в сиротских учреждениях.

В основном учебно-воспитательные программы, по которым работают в сиротских учреждениях по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни, затрагивают вопросы того, как найти работу и оплачивать коммунальные услуги, куда обращаться в случае трудностей и как оказывать первую медицинскую помощь, но формированию семейных представлений уделяется слишком мало внимания или не уделяется вовсе.

В случае проблем в развитии (интеллектуальной недостаточности), без направленной коррекции, специальной комплексной работы всех служб сиротского учреждения, у воспитанников не формируются элементарные представления о семье, доме или же эти представления бедны, не дифференцированы и негативны. Это очень большая проблема для нашего общества.

Семья оказывает то влияние на ребенка, которое трудно заменить искусственно создаваемыми условиями. В связи с этим необходимо постараться найти такие педагогических средств, формы работы, которые не компенсировали бы отсутствие семьи, а создали бы те условия, в которых ребенок смог бы адекватно социально развиваться, несмотря на отсутствие семьи. При этом в работе было очень важно, чтобы не создалось у детей искаженное представление о семье.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Шипицына Л.М., Иванов Е.С., Виноградова А.Д. Развитие личности ребенка в условиях материнской депривации., 1997.
  2. Дубровина И.В., Лисина М.И. Особенности психического развития детей в семье и вне семьи // Возрастные особенности психического развития детей. М., 1982.
  3. Дубровина И.В., Рузская А.Г. Психическое развитие воспитанников детского дома. М., 1990.

Об авторе: Гуськова Светлана Викторовна, социальный педагог, Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания «Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  № 11 Фрунзенского района».


Дата публикации: 03.09.2015 | Автор: Светлана Гуськова Менеджер
Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить свой комментарий о материале:
avatar