Изображение
Просмотров: 1589   
Оцените: 5.0/1

Любящий родитель, столкнувшись с проблемами речи у своего ребенка, как правило, непременно «бежит» к логопеду с чадом в охапку. Зачастую, не задумываясь над тем, что внешнее проявление речевых дефектов у ребенка – есть всего лишь следствие более глубинных процессов подсознания…

Следует понимать, что заикающийся малыш становится невинной жертвой некоего замкнутого круга: страх перед речью вызывает специфическое, нервозное нарушение речи, которое опять же порождает страх и стыд. Логофобия, как болезнь, подразумевает боязнь говорить, произносить звуки и слова вследствие понимания своих речевых отклонений. Малыш, страдающий логофобией, испытывает стыдливость за то, что собеседники станут смеяться над его проблемой или неправильно поймут, а каждодневное выступление у доски и общение со сверстниками становятся для него сущим испытанием. Данное заболевание является скорее первопричиной заикания, чем его следствием. Хотя, случается и наоборот. Неоспоримо лишь то обстоятельство, что коварный недуг поддается лечению и коррекции. Причем, раннее обращение к грамотному специалисту гарантирует быстрый и удовлетворительный результат.

Логофобия и заикание – близкие «товарищи», одно вытекает из другого, значит и лечение должно носить комплексный характер с привлечением не только квалифицированного психотерапевта, но и логопеда, массажиста. Дело в том, что, зная о своем речевом недостатке, ребенок еще до того, как произнести хоть звук, начинает непроизвольно «зажимать» мышцы гортани – от страха перед предстоящим монологом. Психогенный фактор подхватывает физиологическую составляющую: речевой аппарат, будто сковывается и в результате, действительно, происходит то, чего кроха так страшился – он начинает боязно заикаться. Поэтому профессиональный массаж соответствующей области способен, если не целиком решить проблему, то смягчить ее тяжесть.

Конечно, логофобия (или вербофобия) – не одна из причин заикания. Высокая скорость речи провоцирует коварные «запинки», приводя к еще более мощной боязни говорить. Если долгое время родитель абстрагируется, предпочитая не обращать должного внимания на данную проблему у своего чада, мол, «само пройдет», то возможны два варианта развития событий:

  • Либо ребенок станет словесным «паразитом», найдя удобные для разговора междометия и частицы, вроде «ну», «как бы», «типа», которые помогут оттянуть разговор, облегчая «участь» заикающего. Ко всему прочему, к такой спонтанной и пестрящей лишними оборотами речи присоединятся судорожные подергивания, моргания. Такого рода жестикуляция на сенсорном уровне «помогает» ребенку произнести тот или иной «сложный» звук – необъяснимо, но факт. Эти «помощники» формируют общий и не очень-то приятный для окружающих стиль изложения, в котором теряется содержательный смысл речи. Но самое печальное – это то, что даже в результате подобных манипуляций и «хитростей» проблема не уходит, а страх говорить принимает невероятные масштабы
  • Либо кроха откажется говорить что-либо в принципе, замыкаясь в своем маленьком и неустойчивом мирке. Это влечет за собой отчужденность от общества, аутизм и т.д. Медицине известны случаи, когда ребенок, перенесший сильный стресс, спровоцировавший логофобию и заикание, отказывался говорить на протяжении нескольких месяцев и даже лет из-за того, что ему было просто стыдно за свой «неправильный» говор. Страх осуждения, насмешек способен надломить психику ребенка, породить проблемы коммуникабельности, а это, скорее, куда хуже бытового заикания

Как же бороться с логофобией?

Обязанность любящего родителя – обратиться за консультацией к специалисту. Тот способен адекватно оценить тяжесть заболевания, возрастные и поведенческие особенности малыша. Учитывая обстоятельства, спровоцировавшие страх речи, врач назначит обширное и эффективное лечение. Попутно с рекомендациями доктора неплохо следовать нескольким незамысловатым правилам, которые «спасут» ребенка в неловкой ситуации, когда боязнь говорить в очередной раз скует горло:

  • Стараться произносить звуки протяжно, плавно, не спеша. К слову, научно доказано, что пение по типу кантилены помогает справиться с логофобией и заиканием, поэтому хотя бы темп речи следует умерить
  • Перед тем, как начать говорить, сделать глубокие вдох и выдох, в дальнейшем ставя ударение на первый слог
  • В предчувствии речевого «фиаско» сконцентрироваться на напряженности голосовых связок. Они в этот момент «накалены» до предела – расслабьте шею и на глубоком вздохе продолжайте устно излагать свою мысль

Интересный факт в заключение

Логофобию, или вербофобию ученые стали относить к массовому заболеванию детей 21-ого века, порожденному информационной перегруженностью. Поэтому смело можно заявить, что панацеей от этого коварного недуга может стать спокойное, размеренное, одним словом, счастливое детство.


Дата публикации: 13.07.2014 | Автор: Юлиана Троянская Менеджер
Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить свой комментарий о материале:
avatar