Просмотров: 6626 | Загрузок: 0 |
Оцените: 5.0/1 |
Одной из ключевых компетенций, которые выделил Совет Европы является компетенция, касающаяся владения устным и письменным общением. А одним из базовых навыков письменного общения является каллиграфический навык. Проблема формирования каллиграфического навыка актуальна в начальной школе .Плохо пишущие дети беспокоят учителя, родителей. Умение аккуратно выполнять работу- это одно из правил каллиграфии. Таким образом, неразборчивость почерка становится существенной преградой на пути полноценного использования письма в качестве общения.
Трудная задача стоит перед учителем в первом классе — научить ребенка чисто и красиво писать. Поэтому я искала ту форму объяснения написания букв и их соединений, которая была бы понятна и доступна для ребят. Мною была изучена и апробирована методика В.А. Илюхиной «Письмо с секретом» или «Письмо с открытыми правилами».
В чём же секрет письма? Вера Александровна, анализируя работы своих учащихся, пришла к выводу, что сложнее написать те элементы букв, где присутствует овал. По возможности его и постаралась заменить прямой линией, оставив овалы только в верхней части буквы. Остовом в обучении по письму В.А. Илюхиной является буква И.
Обучение письму начинается в «Прописи» и продолжается на уроках русского языка в тетрадях по «Чистописанию». Формирование каллиграфического навыка продолжается с 1-ого по 4-ый класс. На одном из первых собраний знакомлю родителей с методикой В.А. Илюхиной. Тем самым приобщая их к совместному обучению.
Система работы в прописях выстроена следующим образом. Важными и значимыми считаются первые 2-3 урока, когда открывается детям алгоритм письма. В сказочной форме происходит знакомство с 6-ю «воротцами» алгоритма и гномиком «Секретиком».
Основной алгоритм письма буквы И заключается в следующем:
Добиться каллиграфического почерка можно лишь при систематическом соблюдении учеником всех правил чёткого письма.
Как уже было сказано буква И является основой для написания многих букв а, м, щ, ч и т.д.- это придворные Королевы И. Далее дети с Королевой и отправляются в страну Букволандию, где их ждут удивительные превращения, преодоление препятствий.
Ребята с большим интересом находят все элементы соединений: «V»- гнёздышко, «.»- шалашик, « - « - середина. При прохождении новой буквы, ученики проговаривают её алгоритм.
Отрабатывать знание названий элементов помогают как репродуктивные, так и продуктивные упражнения. Например: диктовка элементов букв и их соединений. Основная задача данного упражнения приучить детей чётко выполнять задания, слышать учителя с одного раза, ибо, сбившись на середине, букву очень трудно записать.
Упражнение «Найди ошибку» направлено не только на проверку каллиграфического навыка, но и на развитие внимания. На доске записано слово с каллиграфическими ошибками в написании букв и их соединений, учащимся нужно найти неверно написанные элементы и доказать ,почему они считают это ошибкой.
Кроме того, в «Прописях» много занимательных заданий: игра «Угадай букву» (узнать и дописать букву), «Восстанови слово», «Найди пару каждому элементу», «Поле чудес» (на слух отгадай букву). Интересно построена работа с «Лентой букв» : обведи букву, которую учились писать или обведи буквы, которые умеешь писать назови соседей новой буквы.
В моём классе учатся мальчик и девочка, которые пишут левой рукой. Удивительно, но их тетради ничем не отличаются от тетрадей праворуких детей.
Таким образом, авторская технология «Письмо с открытыми правилами» помогла мне не только получить хорошее качество работ учащихся, но и помогает развитию внимания, памяти, письменной и устной речи.
Красивое письмо- это очень важный и нужный процесс. Аккуратные, красивые работы дают не только грамотное письмо, но и сказываются на формировании мира ребёнка, помогают ему расти внутренне красивым человеком.
Комментарии |
Всего комментариев: 0 |
iromakina