Просмотров: 1254 | Загрузок: 81 |
Оцените: 0.0/0 |
скачать
|
Слайд 1
Всем известно, что компьютер сегодня стал самым популярным средством связи и обгоняет в этом плане даже мобильную связь. Мы имеем возможность общаться с друзьями и родными в социальных сетях бесплатно совершать голосовые звонки по всему миру в скайпе .Электронная почта используется как для личной переписки, так и в рабочих целях, и стала настоящим двигателем ведения бизнеса.
Также компьютер стал самой популярной электронной игровой платформой, и вообще любимым развлечением большинства детей и очень многих взрослых.
Сегодня компьютеры, объединенные обширной сетью, берут на себя функции ещё и всемирного банка информации.
Ну и, наконец, благодаря Интернету появилось огромное количество новых профессий, очень многие люди работают теперь удаленно, а работа некоторых и вовсе за рамки всемирной паутины не выходит. В связи с этим, разумеется, открылся гигантский рынок производства всевозможного софта – браузеры (Опера, Google Chrome, Firefox), антивирусы (Нортон, Касперский) и многие другие программы жизненно необходимые каждому пользователю.
Слайд 2
Но можно ли считать компьютер только другом и помощником человека? Или это всё же угроза для здоровья?
Слайд 3
Цель моего проекта: исследовать влияние компьютера на здоровье человека, выяснить отношение учащихся нашей школы к компьютеру.
Задачи исследования:
1. Изучить влияние компьютера на физическое и психологическое самочувствие человека
2. Ознакомиться с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к организации работы за компьютером;
3. Разработать рекомендации по правильному пользованию компьютером.
Слайд 4
Основные вредные факторы, действующие на человека за компьютером
Рассмотрим эти факторы по отдельности.
Слайд 5
1. Электромагнитное излучение.
Компьютер является самым опасным источником электромагнитного излучения среди бытовых приборов. Во - первых, от экрана трубки идет мягкое рентгеновское излучение. Во-вторых, катушки внутри монитора генерируют переменное электромагнитное излучение. И, в-третьих, используемое в электронно-лучевых трубках высокое напряжение приводит к появлению вне монитора электростатического поля. Тело человека может зарядиться до напряжения в несколько киловольт. (Слайд 6)
Исследования, проведенные Центром электромагнитной безопасности, показали, что в организме человека под влиянием электромагнитного излучения монитора происходят значительные изменения гормонального состояния, специфические изменения биотоков головного мозга, изменение обмена веществ. Низкочастотные электромагнитные поля при взаимодействии с другими отрицательными факторами могут инициировать раковые заболевания и лейкемию.
Наряду с монитором основным источником ЭМИ являются: наэлектризованная поверхность стола и коврик для мыши; питающие провода и системный блок; блок бесперебойного питания; сетевой фильтр. Электростатические заряды, возникающие на мониторе, притягивают пыль из воздуха. (Слайд 7) Эта пыль оседает не только на экран, но и на лицо работающего за ним. А в пыли содержатся различные микроорганизмы и их споры. Таким образом, многочасовое сидение за компьютером способно привести если и не к заболеванию, то, по крайней мере, к плохому самочувствию, сухости кожи и аллергической реакции. Пыль, притягиваемая электростатическим полем монитора, иногда становится причиной дерматитов лица, обострения астматических симптомов, раздражения слизистых оболочек.
2. Заболевания позвоночника.
(Слайд 8) Статичная поза во время работы, повторяющиеся движения и нерациональная организация рабочего места могут привести к возникновению расстройств скелетно-мышечной системы пользователя ПК, то есть к усталости и возникновению болей в позвоночнике, шее, плечевых суставах, а также развитию мышечной слабости и изменению формы позвоночника. Часто присутствуют жалобы на онемение шеи, покалывание в ногах.
3. Повышенная нагрузка на зрение человека.
(Слайд 9) Растущая компьютеризация принесла с собой так называемый компьютерный зрительный синдром (КЗС). Зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию картинки на экране дисплея. Человеческое зрение абсолютно не адаптировано к компьютерному экрану, мы привыкли видеть цвета и предметы в отраженном свете, что выработалось в процессе эволюции. Экранное же изображение самосветящееся, имеет значительно меньший контраст, состоит из дискретных точек – пикселей. Утомление глаз вызывает мерцание экрана, блики, неоптимальное сочетание цветов в поле зрения.
Жжение в глазах, чувство «песка» под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок - указанные жалобы встречаются у значительного процента пользователей ПК.
4. Перегрузка суставов кистей. Туннельный синдром.
(Слайд 10) Компьютерная мышь и клавиатура вынуждают человека совершать тысячи однообразных движений, именно это, в совокупности с постоянным напряжением мышц руки, приводит к защемлению нерва в запястном канале и в последствие к боли в запястье.
Но бывают, однако, и более серьезные заболевания. Наиболее распространен кистевой туннельный синдром, при котором нервы руки повреждаются вследствие частой и длительной работы на компьютере. В наиболее тяжелой форме этот синдром проявляется в виде мучительных болей, лишающих человека трудоспособности.
5. Компьютер и стресс.
(Слайд 11) Еще одной проблемой, с которой человечество столкнулось результате компьютеризации, являются расстройства психики. К таким расстройствам относятся, в первую очередь, интернет-зависимость и компьютерная игромания. Работа на компьютере добавляет в нашу жизнь ряд специфических факторов стресса: потеря информации (на первом месте среди компьютерных стрессоров), неустойчивая работа, сбои и зависания компьютера, информационные перегрузки, спам (несанкционированные почтовые рассылки).
Правильно организованное рабочее место, правильная поза при работе позволят минимизировать вредное воздействие компьютера на здоровье. Нельзя экономить на своем рабочем месте - это обернется экономией на своем здоровье.
(Слайд 12)
Идеальная поза пользователя компьютера
(Слайд 13) Спина наклонена на несколько градусов назад. Такая поза позволяет разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами.
Руки свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы.
Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени - под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.
(Слайд 14)
Продолжительность непрерывной работы взрослого пользователя ПК не должна превышать 2 часа, для детей и подростков от 10 до 30 мин в зависимости от возраста.
(Слайд 15)
Продолжительность работы за компьютером в день для детей и подростков колеблется от 10 мин до 135 минут в зависимости от возраста, для взрослого – до 6 часов.
(Слайд 16)
Основные правила при работе за компьютером:
Мною было проведено анкетирование учащихся 5-11 классов на тему «Компьютер и ты». Учащимся предлагалось ответить на ряд вопросов. Ответы на них я хочу проанализировать.
Из 75 опрошенных учащихся 5-11-х классов у 74 есть компьютер, 73 – им пользуются.
(Слайд 17) Как же учащиеся используют компьютер?
5, 7 классы 9, 11 классы
Для игр 39% 38%
Для просмотра фильмов 8% 3%
Для общения 57% 53%
Для прослушивания музыки 10% 5%
Для познания мира 23% 28%
Для учёбы 33% 31%
(Слайд 18) Сколько же времени учащиеся проводят за компьютером?
5, 7 классы 9, 11 классы
20 мин – 1 ч 23% 5%
1 – 2 ч 34% 2%
2 – 4 ч 29% 34%
Более 4-х часов 14% 59%
Делают ли перерыв во время работы?
5, 7 классы 9, 11 классы
Через каждые 15 мин 15% 2%
Через каждые 30-40 мин 28% 19%
Через каждые 1-2 часа 13% 34%
Пока кто-то не отвлечёт 44% 34%
Вообще не делаю - 11%
(Слайд 19)
Устают за компьютером учащиеся 5-7-х классов – 44%, 9-11-х классов – 42%.
Ощущают боли в спине, запястьях учащиеся 5-7-х классов – 11%, 9-11-х классов – 22%.
Нервничают, если что-то не получается учащиеся 5-7-х классов – 31%, 9-11-х классов – 75%.
Испытывают влияние компьютера на зрение
5, 7 классы 9, 11 классы
Усталость глаз 49% 50%
Слезотечение 13% 22%
Уменьшение ясновидения - 6%
Резь в глазах 10% 8%
Не испытывают 38% 14%
Таким образом, можно сделать вывод, что, несоблюдение правил пользования компьютером (нарушение нормы времени работы, отсутствие необходимого перерыва в работе) приводит к усталости пользователей (45% всех опрошенных учащихся), нарушениям функций позвоночника, кистей рук (думаю, и не только!) 16%, нарушению психики 53%, зрения 74%.
(Слайд 20)
А чтобы этого не произошло, главное – всегда помнить, что компьютер вредит не только вашим глазам, но и всему организму в целом, а если соблюдать все правила пользования этой техникой, то работа на компьютере станет полезным, безопасным и интересным занятием.
Компьютер не может сам принести вред или пользу человеку.
Всё зависит от самого человека!
Комментарии |
Всего комментариев: 0 |
iromakina